ギリシャ、サントリーニ島の最高のレストラン

住所: Selene、Katikies Garden、フィラ、847 00、ギリシャ
Webサイト: セレネ.gr

パニギリ

サントリーニ島のほとんどのレストランはワインリストについて大騒ぎしますが、パニジーリにはオリーブオイルのソムリエがいます。 16 種類のエクストラバージン オリーブ オイルを使用して、グリーン オリーブ サルサとベルガモット ビネガーを添えた子牛のタンのカルパッチョ、スティファド ソースを添えたウサギのコロッケ、つるつるのピクルスと羊のヨーグルトを添えた子羊肉など、見事なオリジナル料理を作り出します。 薪オーブンで焼いた自家製サワードウも、これらの油を引き立てる優れたホイルになります。 食材は、産地にこだわるシェフ、ファニス・マイカンティスによってギリシャ全土の小規模生産者から調達されています。 ビーガン メニューも同様に完成度が高く、タイム リキュール、カモミール、ケッパー ソルトなどの地元の風味を取り入れた気の利いたカクテルが楽しめます。 柔らかな照明が灯る中庭、穏やかなギリシャ音楽 (ライブ演奏されることもあります)、そして温かい雰囲気は、フィラの夏の人混みを乗り越える価値があります。

住所: パニジリ、アギウ アタナシウ、フィラ 84700
Webサイト: パニギリ・サントリーニ.com

ラバタベルナ

このシンプルで美味しいレストランのウェブサイトには、豪華なサービス、分子ソース、ピアノの生演奏を期待しないでくださいと警告されています。 「その代わり、たっぷりの情熱と、おじいちゃんの好きな料理と、波の音だけをあげます。」 ペリヴォロス ビーチの静かな端に取り残され、水辺のパティオに青と白の木製テーブルが置かれた典型的なギリシャのタベルナです。最近のサントリーニ島では珍しいものです。 キッチンに入って何を調理しているのかを見ることもできます (おそらくムサカ、トマトの詰め物、またはソウツカキア (ミートボールのトマトソース煮)) もできますし、その日獲れた獲物から選ぶこともできます。

住所: ラバ タベルナ、アギオス ゲオルギオス ペリヴォロス
Webサイト: タベルナラバ.com

ロザさんの

ブルヴロスのこの人里離れた道沿いのレストランで、これほどエキサイティングな料理が食べられるとは予想もしていませんでした。 キリアコス・ペトロプロスさんとカテリーナ・ツォツォコラウリさん夫婦が経営しており、メニューにはアナトリアの風味を加えた地元の季節のギリシャ食材が取り入れられています。 「エーゲ海の小さな船」(石灰の泡を添えたブドウの葉で巻いたウナギの燻製)、野生のフェンネルのフリッターとザジキのアイスクリーム、野生のアスパラガスとボッタルガとメジュールデーツのスライス、甘酸っぱいウズラのサルシファイピューレ添えなどはまさに季節ごとに見つかる、遊び心のある気取らない料理の数々。 ギリシャのチーズと豚肉の品揃えだけでも、近くの素晴らしいヴァサルティス ヴィンヤーズ ワイナリーを訪れる前後に、Roza’s は欠かせない寄り道になります。

住所: ローザズ、ヴルヴロス
Webサイト: ロザサントリーニ.gr

プサラキへ

新しくも豪華でもないが、ブリハダの漁港を見下ろすこのおしゃれな居酒屋では、島全体で最高の (そして最も正直な価格の) シーフードを提供しています。 丸ごとの魚のグリルに加えて、新鮮なハーブで燻製したウナギを詰めたイワシのグリル茄子や、地元のアシルティコ ワインで煮込んだ梨をプディング用に注文してください。 必ず事前に電話して、港を見渡すテーブルを予約してください。 滞在中に、古いトマト缶詰工場を博物館、ギャラリー、カフェに改装したサントリーニ アーツ ファクトリーを訪れてみましょう。ギリシャのデザイナーの陶器、トートバッグ、サロンを販売するファンキーなショップもあります。

住所: To Psaraki、Vlichada Marina、Vlichada 847 00、ギリシャ
Webサイト: トップサラキ.gr

ケラ

ティラシア島は、数千年前に火山の噴火によってサントリーニ島の中心部が引き裂かれた後、サントリーニ島から分離した破片だが、火山ツアーに参加する数人の日帰り旅行者を除いて、長い間見過ごされてきた。 この状況は、スマートなサンタ イリニ ホテル、受賞歴のあるミクラ ティラ ワイナリー、そしてコルフォス湾のウォーターフロントにあるケラの出現以来変わり始めています。 イアの下にあるアモウディ港からスピードボートで 5 分、またはフェリーで 15 分で、金魚鉢カルデラの景色を望むシンプルな海辺のデッキまで食事ができます。 エグゼクティブシェフのフォティス・マイカンティス氏(写真上、パニジーリ在住)が考案したメニューは、獲れたての魚やシーフードにスポットライトを当てている。キンカンのピクルスとアイオリを添えたサーフと芝のタルタル、柑橘類とフェンネルを添えたタラマ、そしてその日の「フリースタイル」の獲物。 、複数の方法で準備されています。 ボートでのみアクセスできるケラは、午後 12 時から午後 9 時まで営業しています。

住所: ケラ、コルフォス湾、ティラシア
Webサイト: qherasantorini.com

アクタイオン

この 100 年の歴史を持つタベルナは、サントリーニ島で最高のレストランの 1 つとしての称号を獲得しています。 ここは、揚げたケッパーとネギを添えたソラマメ、トマトのフリッター、スモーキーなナスのピューレを添えた子牛肉の煮込みなど、伝統的で手頃な価格の料理を試すのに最適な趣のあるスポットです。 屋外にある数少ないテーブルのほとんどからは、魔法のようなカルデラの景色を眺めることができます。 3 代目オーナーのヴァンゲリス・ルソスはアーティストです。 彼の木彫りや絵画が、居心地の良い白塗りのインテリアを飾っています。

住所: Aktaion、フィロステファニ、サントリーニ 847 00、ギリシャ
Webサイト: aktaionsantorini.com

イア ヴィンヤード

エチオピア人とギリシャ人のハーフであるアンドレアス・マルコサネスは、イア近郊のフィニキアで育ち、サントリーニ島を「金を稼ぐ岩」と考えていた。 しかし、旅行を通じて、彼は島の歴史に縫い込まれたおもてなしの伝統、村の生活が彼に育った根性、そしてワインと農業の素晴らしさをますます大切にするようになりました。 彼はこれらすべてをレストラン、イア ヴィンヤードにまとめたいと考え、兄と数人の友人と一緒にこのレストランを始めました。 イアの静かな小道にある古い船長の家とワインセラーに食料品店、ギャラリー、レストランが広がっています。 2階には家具付きの部屋があり、絵を1枚残す限り、芸術家たちが滞在し、食事をしながら作業をすることができる。 彼らはここでつながりについて説いていることを生きています。 ティモシー・オグレディ

住所: イア ヴィンヤード、イア 847 02、ギリシャ
Webサイト: オイアヴィニアート.gr

メタキシマス

地元の人にサントリーニ島のどこで食事をするか尋ねると、エクソ ゴニアにあるこのクレタ島の居酒屋について絶賛するでしょう。 この美しい丘の中腹の村は、どういうわけかほとんどの観光客の注目を逃れてきました。 バジルの木が並ぶカラフルなテラスも魅力の 1 つです (屋外のテーブルをリクエストしてください)。 ボリュームがあり、チーズの風味があり、生意気な料理(オレンジとハニーソースのポークチョップ、カタイフィチーズロール、フェタチーズとトマトでソテーしたエビのサガナキ)。 これは、お金に見合った価値がますます不足している島での本格的なギリシャの家庭料理です。 レストランの名前は「私たちの間」を意味しますが、この地元の秘密は間違いなく公開されています。

住所: メタキシ マス、エクソ ゴニア 84700
Webサイト: サントリーニ-メタキシマス.gr