クラパムは、ヨーヨーベビーカーやラグビーに熱中するオーストラリア人が足を踏み入れる場所としての評判を完全に払拭することはできないかもしれないが、変わりつつあることの 1 つは、その味気ないチェーン レストランやアイデンティティ バーへの傾向だ。 対蹠地の影響を受けて、クラパムは高品質のコーヒーと革新的なブランチ メニューの面でその実力をはるかに超えており、ブリックウッド、No 32 オールド タウン、ザ テーブル、カフェ タムラなど、数多くの傑出したオプションを備えています。 しかし現在、本格的なディナースポットもロンドン南西部のこの緑豊かな地域に照準を合わせており、コモン周辺やその外にも新しい住所が出現している。 本格的なタイ料理から、街を渡ってでも食べに行く価値のあるミシュランの星を獲得した料理まで、ロンドンのクラパムで最高のレストランを厳選してご紹介します。
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ステファン・ジョンソン
三位一体
注文する料理: トリニティビーフタルタル、燻製骨髄、マッシュルーム、オシェトラキャビア
2006 年以来、トリニティはロンドンの真のクラシックとしての地位をしっかりと確立し、街の食シーンに浸透する空虚な誇大広告や誇張されたトレンドを避けています。 代わりに、ブラウンズ ホテルのシェフディレクターも務めるシェフ、アダム バイアットが献身的なファンを維持し、ミシュランの星を獲得しています。 4 つのコースで £90 という非常にリーズナブルな価格が付いています。 レストランの上にある Byatt では、Upstairs という名前にふさわしいカジュアルな小皿スプーン オフを介して、さらにアクセスしやすいメニューを提供しています。
ここの魅力の多くは、慎重に調達された季節の食材を巧みに調理したものにあります。料理長ハリー・カークパトリックは前世、ニューヨークのイレブン・マディソン・パークで1日に40羽のローストダックを調理していました。 フロントのスタッフは、ユベールトマトが栽培されている場所に至るまで、メニューの隅々まで楽しい熱意を持っています。プロヴァンスののどかな響きが広がる場所です。 柑橘類と見間違うほど、とてもふっくらとしてジューシーなレインボートマトは、コーンウォール産のカニのオランデーズソースと、同じプロヴァンスの畑でトマトのすぐ隣で栽培されたラベンダーをふりかけた、うっすらとしたペストリーの周りに盛り付けられています。 アダムが錬金術のスキルを最大限に発揮するのは、燻製骨髄、マッシュルーム、オシェトラ キャビアの天才的な層をトッピングした特製の牛肉タルタルです。 私はタルタルもキャビアもそれほど好きではありませんが、この魔法の料理は、顔にパンチを与えるほどの濃厚なうま味で私を魅了しました。 たっぷりの蜜蝋アイスクリームを添えたふわふわのクラパム蜂蜜スフレで、糖質の高い夜を締めくくりましょう。
住所: 4 ザ・ポリゴン、ロンドン SW4 0JG
Webサイト: トリニティレストラン.co.uk -
プルサール
注文する料理: 子羊とアンチョビのクランペット
居心地の良い木製のブース、賑やかなオープンキッチン、そして一見シンプルに見えるメニューを備えた、バタシー ライズのにぎやかな一角にある、まばたきすると見逃してしまいそうなこの逸品は、現在 SW11 で最もセクシーなテーブルの 1 つであることは間違いありません。 Brixtion’s Other Side Fried の創設者であるホスピタリティ デュオのマット ハリスとトミー ケンプトンが作成したプルサールのメニューは、一見シンプルで予想外です。 バナナブレッドのような厚さのスラブで提供されるハウスブレッドから始めて、グーズベリーアイスとワイルドガーリックケッパーをトッピングした新鮮なケープラースオイスターで締めくくります。 小皿料理のメニューは、Alternative Meats、Shrub Provisions、Natoora から入手できる季節の食材に応じて変わります。 生の牛肉とマッシュルームのタルトの紙のように薄いペストリーのクランチから、生のダイバーホタテ貝とグリーントマトと組み合わせた驚くべきウスターベリーまで、ここの細部へのこだわりは真の喜びです。 子羊とアンチョビのクランペットがショーの主役で、ねっとりとした塩気の心地よい料理で、すぐに人気を博しました。 ベジタリアンの方は、ジロール、ヘーゼルナッツ、燻製卵黄をお選びください。 何を注文しても、焦らずにスモーキーなセージ ネグローニかフランス ワインのボトルを注文して、素晴らしい夜をお楽しみください。
住所: 97 St John’s Rd、ロンドン SW11 1QY
Webサイト:ploussardlondon.co.uk -
レベッカ・ホープ
リナストア
注文する料理: スパゲッティ アッラ キタッラ、アマルフィ レモン、ピンクペッパーコーン、グラナ パダーノ
クラパムが地域の人気レストランになりつつあるさらなる証拠として、ソーホーのお気に入りライン ストアは、クラパム コモンの北東端に特製のリコッタ トレ ラテとシックなペパーミントとクリームの日よけを持ち込みました。 テーブルに座ることができたら – 2023 年 7 月のオープン以来、その場所は満席です – 危険なほど滑らかで強いカクテル (バジルとレモンの入ったポメロ マティーニをお勧めします) で物事を始めてから、豪華なパスタや前菜を楽しんでください。 。 皿は小さめに作られているので、チリの風味がぴったりのカニのリングイネから、小さなソラマメの付け合わせも美味しいコッパやペコリーノのブリガンテまで、さまざまな料理を試すことができます。 どれも皿をなめるだけでおいしいですが、スパゲッティ・アッラ・キタッラだけは食べないでください。 サーバーの 1 人が推奨するこの簡単な料理は、クリーミー (実際にはクリームではありません) でピリッとしたレモンのような一口で、あなたをポルトフィーノに連れて行ってくれます。
住所: 22 ザ・ペイブメント、ロンドン SW4 0HY
Webサイト: リナストア.co.uk -
シェール タイ イタリー
注文する料理: クラプロウ ガイ カイ ダオ
クラッパム旧市街は眠そうなところにありがちですが、この家族経営の小さなスポットは毎晩活気に満ちた人たちで賑わっています。 オーストラリアで簡単に食べられるタイ料理が恋しい多くの駐在員(私も含めて)に愛されている Cher Thai Eatery は、ロンドン全土で最も本格的なタイ料理を簡単に提供しています。 本格的で、したがって、目が覚めるほどスパイシーです。 暑さを求めてここに来たなら、バジルの葉と鶏肉のミンチを炒めた伝統的なクラプロウ ガイ カイ ダオには、チリ 3 度の警告が付いています。 もっと大人しいが同様においしいものとしては、川エビの春雨が完璧な料理です。土鍋でテーブルに届き、チンゲン菜とセロリが添えられています。
住所: 22 North St、ロンドン SW4 0HB
Webサイト: チャータイロンドン.co.uk
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ミノー
注文する料理: イートン・メス・プディング
クラファマイトたちは週末になると、このよくあるホットスポットの外の歩道にテーブルを確保しようと大騒ぎします。 花で飾られた外観 (季節ごとに美しく変化します) が気に入らない場合は、ゆっくりとした長いブランチが気に入るはずです。 ここは通常、コーヒーから始まり、うっかりカクテルに行き着くような店です。そのため、サンデー ブランチ メニューにはマーマレード マルガリータが登場します。 夕食に滞在して、見事に保証されたモダンなヨーロッパ料理の準備をしましょう。ニンニクと唐辛子を美しく漬け込んだプリプリのエビの前菜。 メインのムールマリニエールには炭火で焼いたサワー種を添えて。 メニューの主役の料理の多くもベジタリアンです。ホンムスとハリッサを添えたベジタリアン天ぷらや、トマト、パセリ、玉ねぎ、ヨーグルトで和えたジューシーなギリシャ風ナスの詰め物などです。 日曜日のロースト、カクテルを楽しみながら過ごす金曜日の夜、そしてその間のあらゆる食事をお楽しみください。
住所: 21 The Pavement、クラパム、ロンドン SW4 0HY
Webサイト: minnowclapham.co.uk -
ソレラ
注文する料理: パッパルデッレと豚肩肉の煮込みレグ
スターシェフ、ロブ・ギル (ザ・デイリー、カウンター・カルチャー) のファンなら、この魅力的なイタリアン スポットで彼の料理スタイルを喜んで認識するでしょう。 発酵、ピクルス、保存に対する彼の愛情は、ピリッとしたチャツネを添えた自家製コッパまたはソーシソン、丸ごとサバのグリル、保存レモン添え、自家製ベルモットと混ぜたネグローニスなど、アマルフィ海岸風のメニューに反映されています。 (最上級のトリュフのアランチーニ以外に) 注文するものが 1 つだけある場合は、濃厚なンドゥーヤとポークのラグーを手巻きのパッパルデッレの上に添えてください。これは究極のほっとする料理です。
住所: ソレラ、148 Clapham Manor Street、ロンドン SW4 6BX
Webサイト: ソレラレストラン.co.uk -
ビストロユニオン
注文する料理: グジェール伯爵
高級化が進んだアビービル ロードにある最も老舗のレストランの 1 つである Bistro Union には、完璧な近所のビストロの要素がすべて揃っています。 トリニティ (上記参照) と同じチームが所有・運営しており、ミシュランの星を獲得したような堅苦しさは微塵もありません。日替わりの軽食や特売品が、壁から吊るされた茶色の紙の分厚いロールに走り書きされており、シンプルな木製の棚にはたくさんの品物が積まれています。ワインボトル。 夕食には、ロールモップニシンのディルクリームフレッシュ添え、焼きナスのトマト添え、ルッコラ、タヒニなど、エレガントで気取らないイギリス料理をお楽しみください。 シェアできるオプションとしては、骨付きローストのバーベキューサーロインを、ふわふわでサクサクのチップスと一緒にいただくこともできます。 プリンも非常にうまくできており、クランブルやプラムとアーモンドのタルトがフライパンに運ばれ、その上にカスタードが入った水差しが注がれます。
住所: Bistro Union、40 Abbeville Road、クラパム、ロンドン SW4 9NG
Webサイト: ビストロユニオン.co.jp