ピンチョスをはしごする賑やかな楽しみ、まばゆいばかりのミシュランの星、グリルから漂う炎の香りと新鮮なシーフード – サン セバスティアンは、世界最高の食事場所の 1 つです。 スペインの地図上では小さな点にすぎませんが、この海岸の美しさは、採れたての地元の食材、一流のシェフ、おいしい食事に対する地元の熱意の完璧な嵐です。
サン セバスティアンのバランスの取れた食事には、クリーミーなイディアサバル チーズのリゾット ピンチョスやフレーク状の塩をふりかけた焦げた T ボーン ステーキが含まれます。 しかし、人口動態の変化により、星付きのキッチンから出てきたばかりで、何か新しいものを作ることに飢え、ジャンルを押し広げるロカボア料理から、こだわりのワイン、シャルキュトリ、チーズに至るまで、あらゆるものを提供する野心的なシェフがオープンする小規模なレストランやビストロの同業組合が増えている。
神聖な隠れ家から、一流シェフが休日に訪れる小さなバーまで、サン セバスティアンの最高のレストランのリストは、ダイニング シーンの最高級店を網羅しています。
サン・セバスティアンの最高のレストランです。
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ムガリッツ
アンドニ・ルイス・アドゥリスの素晴らしいレストランは、気の弱い人や、挑戦的な前衛的な料理に抵抗のある人には向いていません。 建物は牧歌的な雰囲気にある傾斜屋根の農家ですが、素朴な素朴さはそれだけではありません。 テイスティング メニューは、演劇と贅沢なエスプリに富んだ 20 コースの豪華なコースです。小石のような卵、豚の血とアーモンドで作られた「マカロン」、または「野菜炭」でソテーしたウミウシが提供される場合があります。そしてサラダの芽。 味よりも食感の方が重要なようです。 シェフの実験は、時にはやりすぎな挑戦になるかもしれません。 一つ確かなことは、ムガリッツでの食事は簡単には忘れられないということです。
住所: Mugaritz, Aldura Gunea Aldea, 20, 20100 Errenteria, ギプスコア, スペイン
Webサイト: ムガリッツ.comチェペチャ
蝶のような新鮮なアンチョビを秘伝のマリネに漬け込み、美しい銀白色になるまで漬け込み、温かいトーストに乗せて提供します。 ペッパーオニオンのビネグレットソース (ハルディネラ) やクモガニのクリーム (チェントロ) など、数十種類のトッピングの 1 つをトッピングしたこの絶品ピンチョスを求めて、家族経営のチェペチャに世界中から観光客が集まります。
住所: Arrandegi Kalea、5、20003 ドノスティア、ギプスコア
Webサイト: bartxepetxa.es -
ホセ・マヌエル・ビエルサ
レコンド
この場所にはいくつかのエースがいます。 1 つは、ラ コンチャ湾を望むイゲルド山に登る途中にあるかつての農家です。 もう 1 つは、サン セバスティアンで最高級のワインセラーとして長年認められており、世界クラスのソムリエ マルティン フリーが監督し、シャトー ムートン ロートシルトの世界の素晴らしいコレクションの 1 つを備えています。 3人目はイニャキ・アリエタシェフで、その才能はレコンドの徹底的にこだわったバスク料理をより高いレベルに慎重に引き上げている。 最近では、帆立貝のコリアンダー クリーム添えプランチャやカラビネロ海老のカルパッチョ ピスタチオ ビネグレット添えが、木の残り火で焼かれた牛の板である伝統的なトゥスレタと並んで見つかるかもしれません。
住所: Rekondo, Igeldo Pasealekua, 57, 20008 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: rekondo.comカーサ 887
アントニオ ベロッティ シェフは、名門バスク料理センターで学位を取得し、市内最高のキッチンでの実績を持ち、地元の料理界の神童としての地位を保っていますが、サン セバスティアンの料理の枠を超えて活躍することを止めません。 バックグラウンドで静かにヒップホップが流れるカーサ 887 では、地元の優れた農産物が気軽に扱われます。タカアシガニはサクサクとした柔らかい餃子の中に入れられ、包パンはイカ墨で着色されています。 彼のご飯料理は欠かせません。スープはスプーンの裏を覆うほど濃厚です。
住所: Gran Vía, 9, 20002 Donostia-San Sebastian, ギプスコア
Webサイト: grupo887.com -
アラミー
ガンバラ
パルテ ビエハには 100 以上のピンチョス バーがあり、どこに行こうか選ぶのは難しいかもしれません。 ここに、死亡証明書として覚えておく価値のあるものがあります。 アマイア オルトゥザールとその家族が情熱を持って経営するガンバラは、サン セバスティアンの美食家が休日にカニのタルトレット、クロワッサンの詰め物、メルルーサのローストや炭火焼きのトゥスレタの着席ランチを楽しむ場所です。 ここは、野生のキノコ愛好家にとっての巡礼地でもあります。放し飼いの卵黄を添えた新鮮なヤマドリタケのアラ・プランチャのプレートは、食通のエクスタシーへの近道です。 クラフト ビールの注文を検討してください。ガンバラでは、エルナニを拠点とするバスクランドのビール醸造所から、ホッピーのおいしいアンバー エール Arraun を提供しています。
住所: Ganbara、San Jeronimo Kalea、19、20003 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: ganbarajatetxea.comスカルディーン人
サンタマリア家はサン セバスティアンのおもてなしの王族であり、1980 年代のピンチョス革命の物語の執筆に貢献しました。 3 代目のアイトールは、濃厚な茶色の魚のスープなどの古典的なメニューと、トゥスレタ ステーキにぎりのような革新的なメニューが快適に共存するスカルディーンの責任者です。
住所: San Martin Kalea、45、20007 ドノスティア、ギプスコア
Webサイト: sukaldeanaitorsantamaria.com -
アントニオ バー
ここのピンチョバーの活気はパルテ ビエハだけではありません。サン セバスティアンのダウンタウンのセントロ エリアにも活気のあるシーンがあることがわかりました。ただし、ここの客層は観光客よりも会社員やビジネスマンの方が多いようです。 屋外テーブルがいくつかある控えめな角の店。アントニオは、シェフのホセ・ラモン・エスクルディアによる、風味豊かな手長海老のラビオリ、アーティチョークとベビーソラマメ、アロス・メロソ(クリーミーなライス)を提供するため、その重量を超えたパンチを提供する。町を横断して食べる価値がある。 耳寄り情報:ワインの箱やオリーブオイルの缶に囲まれた密酒場のような階下の部屋は、プライベートなごちそうのために予約することができます。
住所: Antonio Bar、Bergara Kalea、3、20005 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: アントニオバー.comBar マノジョ
Bar Manojo は、サン セバスティアンののんびりした雰囲気のグロス地区の一角にあり、偶然見つけられるような場所ではありません。 この小さなバー、半分レストランのような場所は、本物の地元の秘密のように感じられます。 料理はカンタブリア海とバスクの森の微妙な季節に合わせて常に変化し、ほとんどの料理は 3 つのサイズ (ピンチョス、ハーフ ラシオン、フル ラシオン) で提供されており、慎重に選ばれた自然派ワインと合わせてシェアできます。
住所: ホセ・アラナ・カレア、13、20001 ドノスティア、ギプスコア
Webサイト: インスタグラム.com
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ナル
ラ コンチャ ビーチの裏手にある地下室に何年も店を構えるナルは、あえてシンプル、ナチュラル、繊細、そして贅沢を追求した美味しい料理を提供する店として長年人気を博しています。 現在、シェフのイニゴ・ペーニャと彼のチームは、ブエン牧師大聖堂の隣にある新しいホテル・アルバソに拠点を移しましたが、移転にもかかわらず、ナルは「少ないほど豊かである」という哲学を維持しています。 相変わらず、質の高い食材がペーニャの料理の真髄です。ほんの数時間前にカンタブリア沿岸で獲れたメロ(ハタ)の塊をフライパンで揚げ、滑らかなポテトクリームと玉ねぎのソフリットを添えて食べるところを想像してみてください。オリーブオイルで。
住所: Naru、San Martin Kalea、22、20005 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: ホテルバソ.comカーサ ウロラ
気取らない外観は、フェルミン カルベトン通りの賑やかなピンチョス バーの群れに溶け込んでいます。 しかし、知っている人にとっては、この 1 階のダイニング ルームは他のダイニング ルームよりも優れています。 ウロラは、比類のない原材料を気取らずに扱い、メルルーサのグリーンソース漬け、炭火焼きヒラメ、アサリ入りご飯など、伝統的なバスク市場の料理を得意としています。 パブロ・ロウレイロのシンプルな料理は過激で勇敢です。 メネストラは、かつて存在したとしても古典的なもので、春の野菜を最高に味わったものです。 素晴らしい料理であるにもかかわらず、これは家族全員が楽しめる食べ物であることを覚えておく価値があります。
住所: Casa Urola、Fermin Calbeton Kalea、20、20003 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: casaurolajatetxea.es -
バー アレナレス
かつては大通りにある近所のたまり場だったこのビストロは、植物ベースの料理と自然派ワインを現代風にアレンジした、伝統的な志向を持つサン セバスティアンの新境地を開拓するビストロになりました。
住所: Bar Arenales、Boulevard Zumardia、11、20003 ドノスティア、ギプスコア、スペイン
Webサイト: インスタグラム.com -
コフラディア・イツァス・エチェア
港沿いにあるこの輝くパビリオンは、持続可能な方法で捕獲された魚やあまり知られていない魚種を提供する賞賛に値するプロジェクトです。 その背後にある「同胞団」は、網修理ワークショップ、地元漁師主導の試食会、ガイド付き漁港ツアーも運営しています。
住所: Kofradia Itsas Etxea Donostia, Kaimingaintxo Plaza, 1, 20003 ドノスティア, ギプスコア, スペイン
Webサイト: コフラディア.eus -
ザピアン
ザピアン
スペインの北部地域ではサイダーハウスが支配的ですが、特にバスク地方では地元のリンゴがさわやかな爽やかなドラフトを作り、サガルドテギア (サイダーハウス) が有名です。 一部が体験、一部が食事で、ダイナーはザピアンにある15,000リットルの栗の木の樽に並んで、塩タラのトルティーヤ、炭火焼きTボーンステーキ、羊のチーズとクルミを添えたプリン用のアップルペーストのコースの合間に自家製サイダーを味わう。 。 1542 年に創業したこのサイダー ハウスは、アスティガラガ郊外に 20 軒以上あるサイダー ハウスの中でも地元の人気店です。
住所: Kale Nagusia、96、20115 アスティガラガ、ギプスコア
Webサイト: ザピアン・エウス
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ザズピ
素晴らしい料理のすべてが、リネンのテーブルクロスとチョッキを着たサーバーが置かれた静かな部屋で行われるわけではありません。 Zazpi が証明しています。このレストランはサン テルモ博物館の前衛的な棟にあり、新世代のシェフ、ポール・アリラガによる料理は素晴らしいです。 ポールは、中心部で高級ピンチョスを提供するザズピを始めました。その一部は新しい店舗でもメニューに残っています。ココチャスとサルサベルデを添えたご飯や、ポルサルダ(バスク風ジャガイモとネギのスープ)に乗せたメルルーサの磯のピンチョスなどです。 、遺産豚のコンフィの細切りを添えて。 現在、ダイナーは、ポールの伝統的なバスク料理に、ポールの特徴的なモダンなタッチを加えた、技術的に完璧なバージョンをフルサイズで堪能しています。
住所: Zazpi、Plaza Zuloaga、1、20003 ドノスティア、ギプスコア
Webサイト: zazpistm.com -
ベニアミン・ガーヒン
ゼライ・チキ
ゼライ・チキは、ウリア山の裾野に位置し、信じられないほど美しいテラスと景色を望む表面的な魅力を利用して、通り過ぎることができました。 しかし、シェフのフアン・カルロス・カロは、簡単に妥協する人ではありません。彼はキッチンに供給する庭を植えて維持し、寿命がもうすぐ10年になるサワードウスターターから毎日パンを焼きます。 街で最高の席のひとつ。 特製の薪で焼いた子豚を必ず事前に注文してください。
住所: ロディル・カレア、79、20013 ドノスティア、ギプスコア
Webサイト: restaurantezelaitxiki.com