スカンジナビアの首都を自称するストックホルムは、長い間、より荒々しく大陸的な北欧の兄弟都市であるコペンハーゲンの美食の影に隠れてきました。しかし近年、ストックホルムのレストランシーンは変貌を遂げています。Prospero や Bambi のような小さな地下のビストロは、控えめな空間で創作料理を提供しています。一方、Franzén や Aira のスターシェフは、並外れた高級料理の水準を高めています。今日ではストックホルムの最高のレストランを選ぶのは難しい作業であり、言及する価値のあるレストランは他にもたくさんありますが、このリストは、スウェーデンの首都を次回訪れる際に役立つ幅広い情報を網羅しています。
オペラ座/バクフィカン
注文する料理: ラーカと白身魚の卵とサワークリーム
ストックホルムの高級レストランの最高峰であるこのレストランは、オペラハウスの中にあり、今でも地元の人々や伝統的なスウェーデン料理の常連客に愛されています。現在では、シェフのヴィクトル・ヴェスターリンドが率いており、季節に合わせてメニューは年に数回変わります。クリスマスには、市内で最高の「ユルボルド」を提供します。これは、さまざまなニシンのピクルス、サーモン、ミートボールが揃った、伝統的なスウェーデンのホリデー ビュッフェで、12 月にストックホルムを訪れるならぜひ試していただきたいものです。 バクフィカン (バックポケット) はレストランの小さなビストロで、28 席のバーがあり、事前予約はできません。美しいタイル張りのバーで、思いつきで二人きりで会話を楽しむのに最適です。
住所: Restaurant Operakällaren, Operahuset, Karl XII:s torg, 103 22 Stockholm
Webサイト: オペラカラルレンスバクフィッカ
アンバー
注文する料理: デイモンが選んだシェリー酒を添えた餃子
ヴァサスタンの隠れた名店。ストックホルムのシェフたちが休日に訪れる場所です。日曜日や月曜日の夜にここに来ると、シェリー酒をグラス一杯楽しむレストランの従業員でいっぱいになります。人々を惹きつけるのは、ナチュラルワインや琥珀色のスピリッツ(店名の由来)の幅広いセレクションです。オーナーの伝説的なコンビ、サキコ・ジンとデーモン・ヤングは、ここをレストランとは呼びませんが、サキコが小さなキッチンで調理する素晴らしい日本の屋台料理は、それだけでも訪れる価値があります。
住所: Ambar, トムテボガタン 22, 113 38 ストックホルム
Webサイト: 翻訳:
フランツェン
注文する料理: テイスティングメニューは頻繁に変更されます
こうしたリストに Frantzén が欠かせません。ストックホルムで初めて、そして唯一、ミシュラン 3 つ星を獲得したレストランです。ストックホルム中央駅からすぐの、みすぼらしい裏通りにある 3 階建ての建物にあるこのレストランでは、高級レストランにありがちな堅苦しいぎこちなさを感じることなく、ユニークな体験ができます。テイスティング メニューが提供される間、23 人のゲストが一緒に座ります。料理はすべて日本風で、薪オーブンでじっくり調理されます。事前に予約するか、順番待ちリストに載っていればラッキーです。直前のキャンセルはよくあります。
住所: Frantzén, Klara Norra kyrkogata 26, 111 22 ストックホルム
Webサイト: レストランfrantzen.com
カフェ ニッツァ
注文する料理: 発酵パスタ カチョエペペ
ニースのイタリア語名である Nizza は、まさにその名の通り、フランス料理とイタリア料理をミックスした料理を提供する近所のビストロです。量は少なめですが、とても繊細です。オーナー兼シェフの Fredrik Lundberg は、Schmaltz、Babette (間違いなく街で一番のピザ)、ラーメン店 Tengu など、ストックホルムで成功しているレストランを数軒経営する立役者です。どの店も訪れる価値がありますが、Café Nizza は特別なタッチがあり、ワインリストも充実しており、そのうち 30% 以上が自然派ワインです。
住所: Café Nizza, オーソガタン 171, 116 32 ストックホルム
Webサイト: カフェニザ
ガザ
注文する料理: ドライオリーブのティラミス
イタリアンレストラン「ガッツァ」は、2022年にオープンすると、セーデルマルムの地元民だけでなく、市外から来た観光客にもすぐに人気を博しました。この北の地で食べられる最高のパスタだという人もいます。ウサギのラビオリ、キャビアのニョッキ、リコッタチーズとラムソンのラビオーロ・アッローヴォなど、すべてのメインコースに自家製パスタが使われています。観察力のあるゲストは、レストランの守護聖人である伝説のラツィオのストライカー、ポール・「ガッツァ」・ガスコインの写真に気づくでしょう。極上のティラミスをぜひお試しください。
住所: Gazza, Hornsgatan 66, 118 21 ストックホルム
Webサイト: gazzasthlm.se
プロスペロ
注文する料理: パン!そしてテイスティングメニューをお試しください
パンがおいしいということは、常に良い兆候です。プロスペロも例外ではありません。厚い皮の温かいサワードウパンに乳酸発酵野菜を添えて食べるのは、この見つけにくい地下レストランを訪れる理由の 1 つにすぎません。実際、ここで食べるもののほとんどは、何らかの方法で発酵されています。おそらく市内で最も手頃なテイスティング メニューで、4 コースで 1 人あたり約 500 スウェーデン クローナです。上品にバランスのとれた料理は野菜がベースで、肉は味を引き立てる役、またはメインの脇役として使われています。
住所: Prospero, Roslagsgatan 21, 113 55 ストックホルム
Webサイト: prospero-restaurant.com
バンビ
注文する料理: メニューにあればターボットとサイドサラダ
テンストペットやヴァサホフのようなストックホルムの店は、昔はこんな感じだったに違いありません。パーティー用の混み合ったレストランで、奥の席ではオペラ歌手の一団が、手前のバーではおしゃれな20代の若者たちと席を共有しています。全体的に少しみすぼらしいですが、それでも好きになれます。料理はフランス料理がベースで、マスタード風味のサラダ、チーズ、ワイン、シンプルでエレガント、そして街で一番美味しいターボットの1つです。キッチンが閉まると、全体がナイトクラブに変わります。
住所: Bambi, Bjurholmsgatan 18, 116 63 ストックホルム
Webサイト: バンビ
ソレン
注文する料理: イベリコ豚のグリルチョップ
ストックホルムの(まだ高級化していない)ミートパッキング地区に堂々と位置するこの大きな地中海料理レストランは、最近、素晴らしい(そしてより中心部に位置する)高級レストラン Adam/Albin のシェフ デュオによってオープンしました。賑やかな地中海の町の広場を荒々しいコンクリート倉庫の中に収めるという実験はうまくいき、セージ、レモン、サン マルツァーノ トマト、地元農家の肉、自家製のリングイネとピタパンを使った独自のナポリ風ピザで、Solen はすぐに地元の人々の間で定番となりました。
住所: ゾーレン、ハルグランド 45, 121 62 ヨハネショフ
Webサイト: ソレン
レストラン ハントヴェルケト
注文する料理: ハッセルバックポテト、白身魚の卵とサワークリーム添え
ハントヴェルケト(スウェーデン語で「Husmanskost」)のメニューは、伝統的なスウェーデンの日常食である「Husmanskost」が中心です。 クラフト) 。バーに座って、シェフがあなたの目の前で優雅に料理を盛り付ける様子を眺めてください。シェフのステファン・エケングレンはジャガイモに夢中です。彼は「ジャガイモ」という料理本を出版したほどで、この食材は当然ハントヴェルケトの主役です。また、ご希望に応じて、カクテルと組み合わせたメニューもご用意しています。 ブームスラン – グリーントマト、キュウリ、ハラペーニョ、タイムで作ったグリーンブラッディマリー。
住所: Restaurang Hantverket, Sturegatan 15a, 114 36 ストックホルム
Webサイト: レストラン
バーアグリカルチャー
注文する料理: 塩漬けキュウリにスメタナと蜂蜜をトッピング
セーデルマルムで最も賑やかな通りにある、居心地のよいバー兼レストラン。自家製の蒸留ジンを販売しています。24席、予約は不要です。スウェーデンの農家から仕入れた食材を小皿で提供しています。数年前に残念ながら閉店した素晴らしいレストラン、Agrikulturの姉妹店としてオープンしました。小さなテーブルと、キャラメルバターミルク、リンゴンベリー、ローストソバを添えたポインテッドキャベツなどのシェアプレートは、デートの夜にぴったりです。インスタ映えするキュウリとスメタナの盛り合わせは口コミで人気となり、今では人々がそれを目当てにここを訪れています。
住所: Bar Agrikultur、Skånegatan 79、116 35 ストックホルム
Webサイト: バラグリカルチュア