フェスティバルの食べ物は、シェフやフードライターとしてだけでなく、個人的にも私の人生の旅に貢献しました。 味、作り方、技術、儀式について学ぶことで知識を深め、世界中のあらゆる種類の刺激的な人々とつながることができました。
1970 年代と 1980 年代に育った時代と、娘たちの今の状況は大きく異なりました。 私たちには心配事が少なくなりました。ソーシャルメディアが私たちに見栄えを強制することはなく、私たちは今の多くの人ほど物質主義的ではありませんでした。 家族以外の誰に対しても何も証明する必要はありませんでした。家族の主な目的は子供たちの成功を見ることでした。
代わりに、私たちの遊びの時間、食べ物、経験などを共有することに重点が置かれました。 それは必ずしも良いことではありませんでした。兄と私は犬と猫のように喧嘩していました(そして今もそうです)。 私たちは友達や近所の人たちとクリケットやバドミントンをしたり、テレビを見る時間を決めていました。 私が 10 歳か 11 歳の頃、街頭で最初にテレビを手に入れたのは白黒でした。私は早起きしてオーストラリアで開催されるクリケット ワールドカップを近所の人たちと一緒に見ていたのを覚えています。 カピル・デヴ、ラヴィ・シャストリ、チェトナ・シャルマ、イムラン・カーンは、私と友人が尊敬する(空想さえした)クリケット選手で、家の壁に彼らのポスターが貼られていました。
こうした日々の娯楽や活動と同様に、祭りも私の子供時代の大きな部分を占めていました。 私の父と同じように、私たちの近くに住んでいた人のほとんどは、仕事でバーンプールにある ISSCO 製鉄所に行ったことがありました。 そこは、さまざまな言語、食べ物、伝統、さらにはさまざまな宗教や文化が混在するコミュニティでした。
フェスティバルのようなお祝いでは、家族が集まり、他の人の食べ物や文化を楽しみます。 私たちのようなコミュニティでは、幸運なことに、家庭ごとに料理の作り方がどのように異なるのか、また、これらの調理スタイルの違いが料理の味をどのように完全に変えることができるのかを学ぶことができました。
私たちには多くのものはありませんでしたが、私たちが持っていたものは友人間の愛と尊敬でした。 私たちはカーストや宗教について考えることなく、共有の皿から食事をしました。生活はシンプルでした。
西ベンガル州バーンプールで育った私は、純粋にインド人だからといって、インドの食べ物や文化について知っておくべきことをすべて知っているわけではないことを学びました。 イギリスに移住し、最終的にレストランをオープンしたことで、知識が詰まったスーツケースと、インドのさまざまな地域を旅行する機会が得られました。それが、シェフとしてのキャリアから、グルメと旅行のライターとしてのキャリアへとつながりました。
私の最初の委託旅行、ラダックへの旅行では、故郷の観光客になったような気分になりました。 私は悲しいと同時に興奮しました。自分が属している国についてほとんど何も知りませんでしたが、同時に、さまざまな州、地域、文化から学ぶことで、食べ物に対する私の理解が変わりました。 私は食べ物や出会った男性や女性の話を共有し、それらをより多くの聴衆と共有する機会がありました。 私にとって、それは祭りを祝うことから始まった旅の延長であり、観光客の目を通して故郷をもっと探索しながら、この先何年も続けていきたいと願っています。
私たちが子どもの頃に最も楽しみにしていたお祭りはホーリー祭、つまり色彩の祭典でした。 このヒンドゥー教の祭りは冬の終わりを告げ、春の到来を祝い、さまざまな方法で祝われます。
ビハリの隣人バビの周りに友人たちと座って、彼女がホーリーの話を語っていたのを覚えています。 彼女は私たちに、魔王ヒラニヤカシャプの弟を殺したヒンズー教の神ヴィシュヌ神について話しました。 その代わりに、悪魔の王は神のように振る舞い始め、自分に従わない者を罰したり殺したりしました。
しかし、ヒラニヤカシャプの息子、プラハドはヴィシュヌ神に忠実であり続けました。 この事実に激怒したヒラニャカシャプさんは、火から身を守る特別なマントを持っていた妹のホリカさんの助けを借りて。
計画は、ホリカがプラハラドを火の上で押さえつけて殺害することであった。 しかし、彼女がその力を悪のために使ったとき、彼女のマントが彼女から飛んでプラハラドを守り、彼を救い、代わりに彼女を殺しました。 その後、ヴィシュヌ神はヒラニャカシャプを破り、ホーリー祭はこの善が悪に対する勝利を祝います。
この物語にちなんで、ヒンドゥー教徒はホーリー前日の満月に焚き火をします。 しかし、ホーリー祭には別の物語もあります。 この物語は、女神プタナの毒を受けて肌が青くなったクリシュナについて語ります。 クリシュナはラーダを愛していましたが、彼の肌の色が彼女を不快にさせるのではないかと心配していました。 それで彼はいたずらでラダの顔にペイントを塗りました。 ホーリー祭を祝う人々は引き続き明るい色を適用します (ビール) この機会を記念して、愛する人の顔に。
このような理由から、私の父はホーリー祭の大ファンではありませんでした。一度水と混ぜると、色が数日、時には丸一週間落ちないこともありました。 だから彼は私たちに、必ず粉で遊ぶだけにしてくださいと言いました。
私は、ホーリー期間中に誰かが学校で何かいたずらをしたことがあるかどうか、私の最愛の友人ニーラジに尋ねたことを覚えています。 彼はすぐに、学校ではホーリーについての言及はほとんどなかったが、よりいたずら好きな年長児の何人かは、慎重に色付きの粉をお互いに投げ合ったり、人々の頭に乗せたりし始めました。それが現れたのは次の日のお風呂のときだけでした。 。
私たちは両親の願いを無視して、挑戦的にホーリー遊びを始めました。 兄と私は、他人が私たちに色を塗る前に、他の人に色を塗るように綿密な計画を立てていました。 色付きの粉をバケツに入れ、水と混ぜて、 ピカリス 攻撃する前に(水鉄砲)。
遊び終わると、服はびしょ濡れになり、服も肌もさまざまな色の虹色になりました。 私たちの母は、色がすぐに落ちないので、家に帰るといつも私たちに注意しました。そして、私の敏感肌は特定の色に反応するので、しばらくの間いつも痛みを感じましたが、その価値はありました。
私がニーラージと口論したとき、会話ができなかった出来事を覚えています。今日に至るまで、私たち二人ともその理由を覚えていません。 最後に、私たちの共通の友人であるマルキートが途中で捕まったので、私は彼をニーラージの家に引きずり込み、ホーリーをプレイし、私たちは再会しました。
GCSE の後、私たちは皆、別々の道を歩みました。それが私たちにとって最後のホーリー祭でした。 しかし、私たち 3 人、そして友人のレシュミは、いつか育った場所に戻ってもう一度ホーリー祭をするという約束をしました。
ホーリー祭は単に色を塗るだけではありませんでした。 人々はダンス、楽しみ、食べ物を求めて集まりました。そして今でも、特定の料理を食べると、あの楽しく色に満ちた時代が思い出されます。
として知られるペストリー ぐじや 揚げる前のコーヤ(甘い乳製品カード)、ドライ フルーツ、またはココナッツを詰めたコーンウォールのペーストに似ています。 ジャレビ – スパイスの効いた砂糖シロップでコーティングされた、カリカリに揚げた渦巻状の生地も、ホーリーの人気メニューの 1 つです。 などのお料理も楽しみました ラスマライ(インド風デザート (クリームライス、ピスタチオ、サフランが入った甘い団子) バルフィー: コンデンスミルクで作られ、さまざまなフレーバーで作られたファッジのようなお菓子。
食べ物だけではなく、飲み物も重要です。 タンダイ ミルク、サフラン、砂糖、アーモンド、スパイスのブレンドで作られ、ナッツが添えられた人気の北インドの飲み物です。 ホーリー期間中には、さらに追加する人もいます バーン (大麻)を彼らに タンダイ その機会を記念して。
隣人のバビがよく作ってくれました マルプア すべてのホーリー。 私たちはいつも、中は柔らかく外はサクサク、シュガー シロップがたっぷりかかっている甘いパンケーキを解体して、お祭りに必要なエネルギーを与えてくれました。
一方、私の友人のお母さんは、 ぐじや: これらを友達と共有したのは楽しい思い出です。 ペストリーとフィリングの組み合わせがこの特別な料理を作ります。 中身は甘くて食感が美しく、ココナッツ、ピスタチオ、砂糖、スパイスの組み合わせが詰められています。 彼女はフィリングとペストリーを別々に作り、それを三日月型に組み立てて密封し、たっぷりのギーや油で揚げていました。 以下で私のレシピを見つけて、今年のホーリー祭(2023年3月8日水曜日)に自分で作ってみてください。
ココナッツぐじやのレシピ
15個になります
材料
生地用
- 薄力粉 200g
- ギー 小さじ3(植物油またはひまわり油で代用可能)
- 水 100ml(室温)
詰め物用
- おろした新鮮なココナッツ 150g
- 8つのグリーンカルダモンのさやからの種子、砕いたもの
- フェンネルシード 小さじ2(砕いたもの)
- 上白糖 100g
- ギー 小さじ3、さらに揚げ物用に追加
- 細かく刻んだピスタチオ 20g、追加用
- レーズン 15g
- 白いケシの実 小さじ2
方法
まず、生地を作ります。 小麦粉をふるいにかけ、大きなミキシングボウルに入れ、ギーを加えて混ぜます。
水をゆっくりと加え、小麦粉の品質が異なれば必要な水の量も異なることに注意してください。すべてがまとまって柔軟な生地になるまでこねます。 ボウルを清潔なティータオルで覆い、室温で30分間休ませます。
その間にフィリングを作ります。 すりおろしたココナッツ、砂糖、砕いたカルダモンとフェンネルシード、刻んだピスタチオ、レーズン、ケシの実をボウルに入れ、よく混ぜます。
フライパンにギー小さじ3を入れて熱し、混ぜ合わせたフィリングの材料を加えて中火で5分ほど煮る。 組み立てる前に火から下ろし、冷めるまで放置します。
休ませた生地を同じ大きさのボール15個に分割します。 清潔な作業台に小麦粉をまぶし、1つのボールを直径9〜10cmの薄い円形に伸ばします。 小さじ山盛り1杯の餡を円の中心に置き、親指と人差し指で餡の周りの生地をつまみ、逃げないようにします。 全部作るまで繰り返します。
重いベースの深い鍋にギーを半分入れ、175〜180℃に加熱します。 熱くなったら、グジヤを数回に分けて落とし、カリカリとした黄金色になるまで3〜4分間炒めます。 穴あきスプーンで取り出し、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、余分なギーを排出します。 すべてのグジヤが調理されるまで繰り返し、残りのピスタチオをふりかけて出来上がります。 密閉容器に入れて保管し、冷蔵庫で最長 1 週間保存できます。
シェフのロミー・ギルMBEは、イングランド南西部に拠点を置くイギリス人/インド人のシェフ、料理/旅行ライター、放送作家です。