ポルトは一時を過ごしている。 クレーンがスカイラインを際立たせます。 レストランが通りに溢れ出ています。 博物館、レストラン、ホテル、バー、コンセプトストアなど、毎週新しいオープンが行われます。 今年後半には、サンベント駅の近くにタイムアウト マーケットがオープンし、ポルトの最高のシェフによる多数のアウトレットと市街の景色を望む屋外ラウンジが約束されます。 そこで、ポルトで 3 日間をどのように過ごすのが最適かを専門家に相談しました。
初日
朝
ボルハオ市場で一日を始めましょう。 外出先で朝食をとるのに最適な場所です。 注文する ビカ (エスプレッソ)とパステル デ ナタ カスタード タルト、またはランチが近い場合は、ジビエを詰めた小さなパイ(エンパナーダ)や魚屋が用意する刺身を試してみてください。 新古典主義の建物は最近修復されましたが、ここの市場は 1914 年以来ポルトの料理の中心地であり、ペルセベス (ガチョウのフジツボ) からトライプまでの人気の農産物で有名で、その後ポルトエンセ人は「トリペイロス」というニックネームを獲得しました。 15 世紀に、遠くの土地を征服するために軍隊に良い肉をすべて送り、内臓だけを自分たちに残した寛大さから、胃袋を食べる人たちと呼ばれています。
正午近くになったら、市場を出てすぐ近くのベル エポック カフェ マジェスティックに立ち寄って、1921 年にオープンし、作家や芸術家のたまり場だったカフェ マジェスティックでドリンクを飲むのもいいでしょう。 外のテーブルから通りの向かいにあるパラディウム・ギャラリーの時計が見えます。 正時になるとチャイムとともに4つの小さな人形が出てきます。 二人はポルトガルの詩人です。 一人は大航海時代で有名な航海士ヘンリー王子、もう一人はポルトの守護聖人である洗礼者聖ヨハネです。 6 月の後者の祝日は、花火やボートレースで盛大に開催されます。
今すぐランチをご希望の場合は、新しい料理の波が押し寄せる前の古いポルトの本当の雰囲気や、トリッペ・ポルト風や仔牛のパイなどの古典的な料理を味わえるO Buracoをお試しください。
次に、ポルトで最も美しいタイル張りの教会の 1 つであり、おそらく最も写真に撮られている教会、カペラ ダス アルマス (魂の礼拝堂) を訪れます。 外観は、アッシジの聖フランシスコとアレクサンドリアの聖カタリナの生涯を描いた伝統的な青と白のタイルで全体が覆われています。 20 世紀初頭のサン ベント駅では、さらに多くのタイルが約 20,000 枚展示されています。
午後
午後は町の中心部でお店を覗いて過ごしましょう。 ホグワーツ風の階段で知られる有名な書店レロがあり、かつてここに住んでいた JK ローリングの明確なインスピレーションの源であり、本の宝庫です。 しかし、ビスタ アレグレもお見逃しなく。ガラス、磁器、ボルダロ ピニェイロの陶器に最適です。ボルダロ ピニェイロのキャベツの葉皿はよく知られています。 より現代的な解釈をお求めの場合は、Costa Nova をお試しください。 落ち着いていてミニマリスト的で、とても魅力的です。 A Vida Portuguesa は、ビンテージ スタイルの歯磨き粉と、ここに戻ってくることを約束する小さな陶器のツバメの思い出を呼び起こす大成功を収めている店です。 ポルトガルを代表する石鹸と香りのブランド、クラウス ポルトは、歩行者専用のフローレス通りに旗艦店を構えています。 大西洋からインスピレーションを得た新しいアルト マールを試し、トレードマークである鮮やかなアール ヌーボー様式の包装紙に入った石鹸を買いだめしましょう。
夕方
そのすぐ向かいにはコジーニャ ダス フローレスがあり、ロンドンを拠点とするヌーノ メンデスが北ポルトガル料理に現代的なひねりを加えたお店です。 彼のセンセーショナルなパステル デ ナタをお試しください。ここではカスタード タルトではなく、カブが詰められ、キャビアがトッピングされています。
夜
ポルトで最も人気のある新しいバー、その兄弟店である Flor が隣接しています。 それは通りに溢れており、この賑やかな町の一角で寝酒を飲むのに最適な人間観察の場所となっています。 才能あるミクソロジスト、タチアナによるカクテルは、ジュースではなくトマト水で作ったブラッディ メアリーから、典型的なポルトガルの味であるタラとコリアンダーの要素を取り入れたユーモラスなカクテル クリシェドまで、どれも美味しいです。 複雑なうま味のレリッシュもお試しください。
二日目
朝
「ブラガでは人々は祈ります。 コインブラでは彼らは勉強します。 ポルトでは彼らは働いています。 そしてリスボンでは彼らは演奏する』というポルトガルの古いことわざがあります。 それにもかかわらず、ポルトには教会があり、訪れる価値のある教会がたくさんあります。 最も印象的なのはサンフランシスコです。1910 年に国定記念物に指定され、現在は礼拝には使用されていません。 豪華な金箔を施した内装は、バロック様式の装飾の最良の例です。 中心部にあるのでそこからスタートし、クレリゴス教会と塔に向かいましょう。 18 世紀にイタリアの建築家ニコラウ ナソーニによって建てられた高さ 75 メートルの鐘楼は街のランドマークです。 頂上からのポルトとドウロ川の眺めは素晴らしいです。 最後に、12 世紀に建てられたポルトの大聖堂を散策します。 長年にわたって大きく変化してきましたが、13 世紀のバラ窓や回廊の裏地の青と白は変わっていません。
心に栄養を与えた後は、体に集中して、風通しの良いテラスのある川沿いのエウスクラドゥナ沿いのセメアに向かいます。 これは、エウスカルドゥナ スタジオがミシュランの星を獲得したシェフ、バスコ コエーリョ サントスの厩舎のものです。 ここでは、ポルトガルの味を活かしながら、共有することがすべてです。 本格的なものとしては、チキンのピリピリやタラの「ブラス風」を試し、ヤギのチーズのアイスクリームを添えた絶品フレンチトーストで締めくくりましょう。
午後
セラルヴェス美術館は、プリツカー賞を受賞した地元の建築家シザ ヴィエラによって設計された素晴らしい現代美術館です。 このホテルは、ポルトガルで最も有名なアールデコ様式の建物とみなされているカサ デ セラルヴェスもあるセラルヴェスにあります。 屋内よりも屋外をご希望の場合は、樹上の散歩道があり、公園内にはたくさんの彫刻が見られますが、アンナ ウェスターランドの特別版の陶磁器を取り揃えている優れたミュージアム ショップで時間を節約してください。
アートを購入したい人は、ミゲル ボンバルダ ストリートにある数多くのギャラリーやショップを訪れてみてください。 アートギャラリー「ガレリア・プレセンカ」と「オー!」 ガレリアは版画やイラストが特におすすめです。
夕方
Casa de Cha da Boa Novaでディナーをお楽しみください。 ポルトからは車で行くことができ、日没前に景色を見るには早めに行かなければなりませんが、本当に素晴らしい場所です。 海が下で打ち寄せる崖の端に建つこのレストランは、著名な建築家シザ・ヴィエイラによって設計されました。 料理は、シェフのルイ・ポーラによる目の前にあるシーフードを活かしており、現在ミシュランの2つ星を獲得しています。 印象的なサービス、ワインのペアリング、そして景色の組み合わせが、本当に忘れられないものを生み出します。
夜
早めに食事を済ませていれば、ザ・ロイヤル・カクテル・クラブに立ち寄って寝酒を楽しむ時間もあるでしょう。 大理石のトップのバーの向こうでミクソロジストが印象に残る洗練された会場です。 階下にはカクテルラウンジがあり、早朝までくつろぐことができます。
三日目
朝
いよいよ川を渡り、何が騒ぎになっているのかを見てみましょう。 まずはリベイラの中世の街並みを散策しましょう。川沿いにカラフルな家々がごちゃ混ぜに並んでいます。 屋台が軒を連ねる観光客の中心地となったが、その風情は今も保たれている。 ポンテ D. ルイス 1 橋で川を渡ることもできます (この橋では、数ユーロで、高いところから水に飛び込むのを待っている少年たちがよく見かけます)。この橋には、国内最大の鍛造鉄のアーチがあります。世界へ行くことも、川沿いを歩いていると広告が表示される、ヴィラ ノヴァ デ ガイアとポルトの間を往復する小さなボートに乗ることもできます。 ヴィラ ノヴァ デ ガイアでは、有名な「神々の蜜」が王様であり、すべての港のロッジがここにあるためです。 幅広い選択肢の中からお選びいただけます (事前にオンラインで予約する価値があるかもしれません) が、魅力的な歴史博物館 (この港湾ハウスは 1692 年に設立)、音声ガイド、そしてその後に楽しめる幅広いテイスティングが楽しめるテイラーズがおすすめです。 。
午後
あなたのすぐ上には、比較的新しいワールド オブ ワインが立っています。 ここには、古代の酒器から子供たちが自分でチョコレート コインを成形できるインタラクティブなチョコレート博物館まで、さまざまな博物館や展示会が含まれています。 その主な目的は、ワインの世界の謎を解き明かし、たとえ知識が浅くても、誰もがワインを楽しめるよう奨励することです。 ワインの産地、ブドウの特徴、テイスティングに関する幅広い歴史があります。 この複合施設に最近追加されたのはアトキンソン美術館で、現在はロンドンのテート・コレクションから貸し出されたダイナミック・アイと呼ばれる魅力的な光学および運動芸術の展覧会が開催されています。
夕方
Mira, Mira は、ポルトの貴婦人、イェットマンにあるミシュランの 2 つ星レストランを率いるリカルド・コスタシェフによる新しいレストランです。 ここでは、彼は高く評価されている彼の料理を、よりカジュアルながらも印象的なバージョンで提供しています。 発酵させたキュウリとハラペーニョを添えたタカアシガニのカネロニや、バルサミコ、ラズベリー、ネギを添えた鹿肉を試してみて、彼がどれだけ風味のバランスを完璧にとっているかを確認してください。
夜
夜の締めくくりは、市内中心部にある涼しく活気に満ちた屋外バーで、カクテルなどをお楽しみください。