マリオット、新しい料理レポートで将来のグルメトレンド10を発表

マリオット・インターナショナル、料理のトレンド

「Future of Food 2025」レポートでは、マリオットが来年成長すると予想する10の料理トレンドをハイライトしています。 (写真提供: マリオット・インターナショナル)

2024 年が終わりに近づくにつれ、世界中の企業が来年の大きな旅行トレンドに焦点を移し始めています。しかし今回、マリオットは新しいレポートで食に焦点を当てており、今後予測される 10 の最大の食トレンドを特定しています。 2025 年を参照してください。

新しいレポート「食の未来2025」が、マリオット・インターナショナルのラグジュアリー・グループによって発表されました。これは、アジア太平洋地域のグルメツーリズムにおける重要性が高まっていることを浮き彫りにしています。この地域は、2023 年に世界のグルメ観光市場の 37.8% 以上を生み出しており、今後も成長が見込まれています。

マリオット・インターナショナルの中国を除くアジア太平洋地域ラグジュアリー担当マネージング・ディレクターのオリオル・モンタル氏は、「『食の未来2025』報告書は、世界の食の景観を形成する上でアジア太平洋地域が極めて重要な役割を果たしていることに焦点を当てている。美食が旅行の意思決定に大きな影響を与える中、食事は世界の食文化の重要な役割を担うようになった」と述べた。世界の観光情勢の重要な要素です。このレポートは、ラグジュアリー グループのすべてのブランドにわたって卓越した料理への当社の取り組みを示しています。私たちはF&B業界とともに美食の世界を進化させ続け、この地域の豊かな伝統、味、技術を強調した食事体験をお客様に提供していきます。」

では、注目すべき新たなトレンドは何でしょうか?

アジアの波

私たちは韓流が世界的なエンターテイメントに広がり、日本料理が世界中で広く愛されているのを目の当たりにしてきました。しかし、報告書によれば、アジア太平洋地域の伝統料理の広がりは今後もさらに拡大すると予想されている。

より多くの旅行者がその料理の美味しさを体験するためにこの地域に向かおうとする中、母国に戻った離散シェフたちは何世紀にもわたる伝統に国際的なセンスを注入し、新しいトレンドと食を体験する新しい方法を生み出しています。

持続可能性と古代の技術

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敷地内のガーデニング、地元の農産物、かつて人気のあった定番料理は、来年の食の世界でより大きなトレンドとなるでしょう。 (写真提供: マリオット・インターナショナル)

2つ目のトレンドは、今まで残されてきた労働集約的な古代の技術や食材への回帰です。持続可能性は料理の世界でも重要な要素になりつつあり、機械を廃止して昔ながらの方法で作業を行うことや、より労働集約的な食品を地元または社内で生産することが大きなトレンドになりつつあります。

高級ダイニング: ハイパーローカルとスーパーファイン

高級レストランは来年、ハイパーローカル ダイニングとスーパーファイン ダイニングという 2 つのユニークなトレンドを経験します。ハイパーローカルとは、まさにその通りに聞こえます。地元の伝統や食べ物を取り入れ、それらを高めてユニークな体験を提供するということです。一方、スーパーファイン ダイニングは、より親密な体験を提供することを目的として、会員制でレストランへのアクセスを提供するなど、独占性に重点を置いています。

薬としての食品

私たちは食革命に遭遇しており、もはや食べ物を燃料としてだけではなく、長寿と健康に一定の利益をもたらす薬も考慮しています。レストランは来年これを利用し、透明な調達でより新鮮な丸ごとの食材を提供するでしょう。

新興のグルメスポット

一部の目的地は素晴らしい料理で常に知られていますが、アジア太平洋地域全体の新しい目的地では、来年その人気が高まることは間違いありません。マリオットは、バリ、釜山、ホーチミン市、済州、クアラルンプール、マニラ、ムンバイ、ニセコ、上海、タスマニアを候補リストに挙げた。

他の 5 つのトレンドには、持続可能性と再生可能な農業実践への焦点、ノンアルコールの選択肢の増加を含む新しい飲料の選択肢、ノータッチ技術の進歩と AI の実装、より多くの五感を刺激する体験と環境に優しい食事会場が含まれます。