歴史を通じて料理は女性の活動として規定されてきましたが、有名なレストランを経営したり店主を務めたりする女性は、悲しいことに依然として一般的というよりも例外的なことが多すぎます。 ジェンダーに基づいたベストオブリストは強い意見を引き起こす傾向があり、多くの女性がそれを恩着せがましいと感じている。女性シェフやオーナーを別のカテゴリーに隔離するのではなく、単に彼らの余地があると主張すべきではないか、という主張だ。どこにでも? そしてもちろんそうすべきです。 しかし、可視性と、新しいスターが輝くためのスペースを作り出すことも大きな違いをもたらします。 それを念頭に置いて、この国際女性デーをサポートするために、ロンドンで女性が主導する最高のレストランのリストをまとめました。
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アントン・ロドリゲス
1.小田修子、高野こうや
高野の駅ダイニングからインスピレーションを得た、待望のブロードウェイ マーケットは、チームの特製だし汁入り高野うどんの熱々の丼を注文する客でいつも混んでいます。 このレストランは、ソーホーの兄弟店と同様、ジョン・デヴィットとシェフの小田修子の発案によるものです。 小田さんは幼少期をイギリス、ロサンゼルス、日本の間で過ごし、東京のホテルクラスカと日仏人気のパリの国虎屋で修行し、そこでデヴィットと出会った。 Soho Koya は 2010 年のオープン以来、イギリスのレストランで唯一使用されている技術を使用して、うどんを毎日手打ちし続けています。 このような細部へのこだわりは、びっくりするような価格とは関係がありません。ここではまだ、10 ポンドからおつりを出して、立派なランチを食べることができます。 単純に言えば、これ以上にうまくやる人はいないのです。
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アンバー・ローランズ
2. スカイ・ギンゲル、春
2014年にピーターシャム・ナーサリーを辞めてサマセット・ハウスにスプリングをオープンしたとき、スカイ・ジンゲルさんは、ロンドンの有名レストランの多くで見かけた、木張りのクラビィなレストランよりも「より女性らしい美学」を作りたかったと語った。 立ち上げ以来、ほとんどが女性のスプリングのキッチンは、無駄のない「スクラッチ」セットメニューから、ロックダウン中にサマセットハウスの中庭に現れ、トースト、ネグローニ、アイスクリームを提供するパステルピンクのスプリング輸送コンテナに至るまで、一貫して新境地を開拓してきた。ジェーン・スコッターが経営するヘレフォードシャーのバイオダイナミック農場、ファーン・ヴェローの新鮮な食材を使って作られています。
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3. アスマ・カーン、ダージリン急行
パンデミック前とパンデミック中のもう一人の熱心なホスピタリティの提唱者であるアスマ カーンは、Netflix のエピソードに英国人初のシェフとして主演したことで有名になりました。 シェフズテーブル しかし、そのずっと前から、ダージリン エクスプレスのオーナーシェフは状況を変え、満員御礼のインディアン サパー クラブを主催し、ソーホーのザ サンと 13 カントンズでのレジデンシー中に名を上げていました。 コヴェント・ガーデンのより広い敷地にオープンしたダージリン・エクスプレスは、全員が女性のキッチン、独自のティー・ショップ、デリやビリヤニのテイスティング・メニューを提供しており、ここ数年で最もエキサイティングなロンドンのオープン店のひとつとなっています。
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4. フレディ・ヤンセン、スナックバー
ダルストン レーンにあるこのカフェのようなクールな場所を簡単に作るには、大変な努力が必要です。 フレンドリーでスタイリッシュ、そして多才なオーナー、フレディ ヤンセンはオランダで育ちました。彼女の故郷であるマーストリヒトには、大きなインドネシア人とスリナム人のコミュニティがあり、彼女はロサンゼルスへの旅行も忘れていませんでした(特にロイ チョイズ A-Frame でピクルス一皿を食べた)。 )彼女を自分の選んだ道に導きました。 現在、彼女は保存の専門家であり、ロンドンで最も強力なトーストサンドイッチのいくつかを作っています。 「キムチーズ」クロワッサンやディルピクルスのハッシュブラウンからライスボウルやスモークホットドッグに至るまで、スナックバーのメニューは楽しくてフォトジェニックで、平日の朝を過ごすのに最適なスポットです。
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ジョン・キャリー
5. ルース・ハンサム、ショーディッチの王女
これは単なるシティのガストロパブだと思いますか? もう一度考えて。 ヘッドシェフのルース・ハンサムは、弱冠26歳でザ・プリンセス・オブ・ショーディッチを、ミシュランのロゼットを3つ獲得したロンドンで唯一のパブに育て上げました。 階下にはブリクスハム クラブ カクテルやサワー種糖蜜タルトなどのエレガントなバー メニューがありますが、実際の活動は 2 階のダイニング ルームで行われます。 テイスティング メニュー (5 コースまたは 8 コースからお選びください) は想像力と寛大さに満ちています。バークスウェルとトリュフのアニョロッティ、ネギのコールラビとベーコンのフォーム添え、イチジクとイチジクの葉のデザートなどの料理は、心地よく、そしてこの上なくスタイリッシュです。 パンのコースも間違いなくロンドンで最高のコースの 1 つです。
6. パウリナ・イルジク、アンダンザ
アンダンサの名前はスペイン語で「幸運」を意味し、このバーモンジーのスポットはパウリナ・イルジクが指揮をとっているのは本当に幸運です。 SE1 にある元ブックメーカーのこの店を始める前に、彼女はルラ アンド ドノスティアで副料理長として 5 年間を過ごし、その結果バスク料理の伝統にどっぷりと浸かっています。 街の中でもメニューに事欠かないエリアにあるイルジクズは、バスクの技法とイギリスの食材や伝統への愛情を融合させた店として際立っています。地元のスナパリーベーカリーのパンに添えられた熟成バスク乳牛のステーキ脂バターを思い浮かべてください。 -ヤギのクランペット。 ピンチョスとプラトスをスペイン人のみのオーガニック志向のワインリストと組み合わせましょう。骨辛口で軽く輝くバスク名物チャコリに注目してください。
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アイオナ・ウルフ
7. メラニー・アーノルドとマーゴット・ヘンダーソン、ロシェル食堂
ショーディッチのアーノルド サーカスの真ん中にあるアーベのラスの安息の地、元学校の自転車置き場であるロシェル キャンティーンは、2004 年に初めてオープンしたときと同じように、今もさりげなくクールな雰囲気を保っています。その背後にある女性、メラニー アーノルドとマーゴット ヘンダーソンは、夫が一緒にセントジョンを立ち上げた後、チームを組んで26年。 現在、ICA には 2 人目のロシェルがいますが、アーノルドとヘンダーソンの哲学はこれまでと同じです。良いものをシンプルかつ上手に調理し、シェアするのに適した寛大で気取らない方法で提供されます。 燻製タラコと大根、アスパラガスと半熟卵、そしておそらくアイスクリームを添えた糖蜜のタルトを思い浮かべてください。
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8. マンディ・イン、サンバル・シオク
元弁護士のマンディ・インさんは、マレーシアの屋台の食べ物を提供するポップアップでカルト的な人気を集めた後、2018年にハロウェイ・ロードにサンバル・シオクをオープンしました。そこはすぐに彼女の特製プラナカン・ニョニャ・カレーのラクサやマレーシアのフライドチキンのファンの巡礼の場所になりました。ロックダウン中、人々は自宅で調理キットを集めるために何マイルも歩いた。 イン氏は、パンデミック下で事業を存続させるだけでなく、緊急対応を避けてスタッフの福利厚生に注力する必要性を念頭に置き、危機の際にホスピタリティ業界に対して率直で説得力のある代弁者でもあった。 その間 サンバル・シオク: マレーシア料理本今年公開されたこの本は、彼女のレシピを英国全土の聴衆に届けました。
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9. 冗談バカレ、チシュル
2020 年半ばにレストランをオープンし、今でも話題になっているレストランをオープンするというのは超人的な偉業のように聞こえますが、それはまさにジョーク バカレが最初のソロ ベンチャーであるチシュルでやったことです。 ナイジェリア生まれのこのシェフは、西アフリカのサパークラブ(別名チシュル)で名を馳せ、ブリクストン・ビレッジで料理の才能に才能を発揮する場を提供するために開催された2019年のブリクストン・キッチン・コンテストで優勝した。 彼女の使命は、現代の技術と伝統的な技術を融合することで「私たちの地域の食の中心を守る」ことだと語ります。 再開時には、タマリンド、ピーナッツ、スカッシュソースを添えたワイナ (発酵おにぎり) などの料理を含む 4 コースの季節メニューをお楽しみください。 牛スヤのヤジスパイス添え。 そしてバオバブのキャラメリゼムース。
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10. スジン・リー、シナブロ
ソウル出身のシナブロの共同オーナー兼ゼネラルマネージャーのスジン・リー氏は、ジョエル・ロブション氏やエレーヌ・ダローズ氏らと仕事をしたフランス料理シェフの現在の夫ヨアン・シュヴェ氏とロンドンで出会った。 シナブロとは韓国語で「そっとそっと」という意味ですが、まさにぴったりです。バタシーライズにあるこの小さなシェフズテーブルレストランでは、古典的なフランス料理とパティスリー、そして最高のアジアの食材をブレンドしたメニューを提供しており、数か月待ちのリストが並ぶでしょう。それがゾーン1にあった場合。 スジンは、オーケストラのように小規模で温かいチームを指揮し、完璧なワインの組み合わせを監督します。 燻製バターと海藻を添えたサワードウは、それだけでも訪れる価値があります。
11. ウェイ・ギロン、マスター・ウェイ
ラムズ・コンデュイット・ストリートのノーブル・ロットとチャオ・ベラを除いて、ブルームズベリーは伝統的にグルメの荒野のような場所でした。 2019年、ホロウェイの西安印象で名声を博し、中国北部料理の無数の可能性に対するロンドンの認識を高めたシェフであるウェイ・ギロン氏の初の単独事業であるマスター・ウェイ氏の到着により、すべてが変わりました。 中国の調理師学校では、ウェイさんは千人のクラスにたった4人の女性のうちの1人で、卒業後数年以内に西安で唯一の女性料理長になった。 ロンドンに移り、Barshu で過ごした後、2015 年に夫とともに Xi'an Impression をオープンしました。そこでも Master Wei と同様、手延べ麺は芸術品です。
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トム・バード
12. エリザベス・ヘイ、メイメイ
ハックニーのピジンでミシュランの星を獲得した後、シンガポール生まれのシェフ、エリザベス・ヘイは昼から夜まで味を提供してきました。 コピティアム、またはコーヒーショップからバラマーケットまで(そしてそれ以降。彼女はロックダウン中に一連の売り切れのミールキットを発売しました)。 バーの椅子に座り、ココナッツ ジャムを添えたカヤ トーストや半熟卵など、あらゆるものを試しましょう。 ナシレマ、海南チキンライスとチリクラブの丸ごと蒸し添え マントウ バンズ。 屋内でありながらオープンエアの Mei Mei は、屋外でのダイニングに最適な場所にあります。これから忙しい夏が始まります。
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13. オクラバ州セリン・キアジム
トルコ系キプロス人の血を引く英国人シェフ、セリン・キアジムさんは、2015年にビジネスパートナーのローラ・クリスティ氏とともにオクラバをオープンしたとき、すでにエル・ブジで時間を過ごし、プロビドレスでピーター・ゴードン氏と働いていた。 彼女は、前者の花火技術と後者の何でもありの温かさをオクラバにもたらしました。また、彼女自身の炭火焼きの才能と子供の頃の味に対する情熱もたくさん持ち込んでいました。 これ以上のおもてなし、またはこれ以上においしい焼きたてのパンとパンを提供する場所を考えるのは困難です。 カマキリ – 彼女の 2 つのサイトよりも (パンデミックが発生したとき、彼女はフィッツロビアに終日営業のスポット、オクラバ ベーカリー & ワインをオープンしたばかりでした)。
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14. マルゴー・オーブリー『いたずらな子豚』
2015年、クラパムのテロワールやトリニティで勤務したリヨネーズの若いレストラン経営者、マルゴー・オーブリーは、「フランス訛りの英国ビストロ」のオープンに着手した。 その結果誕生したのがブリクストンの Naughty Piglets で、現在はビクトリア州に姉妹サイトがあります。 その名前は、この店があまり真剣に考えていないことをほのめかしていますが、卵黄を添えたXOリングイネや、ヨークシャープルバーブ、生姜、コリアンダー、生クリームを添えたサーモンのコンフィなど、控えめなワインと組み合わせた料理には決して軽いものはありません。