北欧諸国は長い間、持続可能な暮らしの最前線に立ってきましたが、その料理シーンも例外ではありません。デンマークからスウェーデン、フィンランドからノルウェーまで、農場から食卓へという美食は単なるトレンドではなく、ライフスタイルなのです。
デンマーク
デンマークのコペンハーゲンでは、Øens Have (島の庭) が都市農業を再定義していることに気づくでしょう。おしゃれな Refshaleøen 地区に位置するこの農場は、北ヨーロッパ最大の都市農場であり、自転車や徒歩で簡単にアクセスできる緑のオアシスです。
デンマークのユトランド半島に足を踏み入れると、この国の急成長するフルーツワイン産業の証であるコールド ハンド ワイナリーを発見します。イェンス スコフガードが設立したこのワイナリーは、地元産のフルーツを使ったユニークなフルーツワインやサイダーを製造しています。
デンマークの魅力的な海岸沿いの町ロンストルプにある Villa Vest では、北海の素晴らしい景色を眺めながら素晴らしい食事体験をお楽しみいただけます。季節のメニューで知られるこのレストランは、地元の持続可能な食材を重視し、この地域の豊かな料理の伝統を反映した料理を生み出しています。
フィンランド
フィンランドでは、夏は新鮮な旬の食材が豊富にあります。ヘルシンキでは、「新じゃがいも」(uudet perunat)は初夏の特別なごちそうです。ベリーやキノコは市場にあふれています。自分で採集することもできます。もっと贅沢な体験をしたいなら、フィンランド最大の湖で、2024年のヨーロッパ美食地域に選ばれたサイマー湖地方へ向かいましょう。ここでは、5つ星のディナーを堪能したり、ユニークなシロマス漁のクルーズに参加したりできます。
ノルウェー
ノルウェーは、農場から食卓へという美食に関して、並外れたものがあります。オスロにあるミシュラン 3 つ星レストラン Maaemo は、地元の生産者からオーガニックおよびバイオダイナミック農法の食材を調達し、ノルウェーの多様な風景を反映した季節のメニューを作り上げています。より実践的な体験をしたい方は、ヴェステローレン諸島の Kvitnes Gård を訪れてください。歴史ある農場を改装したこのグルメスポットでは、料理教室や食材探しのツアーに参加できます。
スウェーデン
スウェーデンでは、農場から食卓へという独自の体験ができます。ストックホルムでは、薬草学者のリセン・スンドグレンが主催する「雑草を食べる」ツアーに参加しましょう。食用植物の採取と調理法を学び、庭の雑草をグルメな食材に変えることができます。より没入感のある体験をお望みなら、ダルスランドのスウェーデン カントリー リビングが、農家の食事と持続可能な生活や再生型農業についての知識が詰まった「自然回帰」休暇を提供しています。
北欧全域において、持続可能性と地元産食材の調達は単なる流行語ではなく、基本原則となっています。コペンハーゲンの都市農場からストックホルムの野生の食材を巡るツアー、フィンランドの湖畔での食事からノルウェーの農場滞在まで、北欧諸国は食事をする人と食材の産地を直接結びつける多様な体験を提供しています。
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