北欧人は美食の旅を並外れた高みへ

最終更新日: 2023 年 7 月 17 日月曜日午後 12:45 東部時間

評価する理由: 北欧は、単なる贅沢を超えた真に変革的な旅です。


持続可能性への揺るぎない取り組みで知られるデンマーク、フェロー諸島、フィンランド、グリーンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの北欧 7 つの観光委員会の連合である The Nordics は、訪問者に比類のない多感覚を提供することで、グルメ旅行を並外れた高みに引き上げています。意味と目的に根ざした美食体験。 自然のままの森での食事から、没入型の文化交流への参加、料理の限界を押し広げる先見の明のあるシェフとの出会いまで、北欧での食事は、単なる贅沢を超えた真に変革的な旅です。

持続可能性と創造性が調和して絡み合う新しいレベルの美食の旅を体験したい旅行者にとって、ノルディックでは忘れられない美食体験がたくさん待っています。

デンマークの人里離れた美食の驚異

デンマークの持続可能な観光をサポートする最良の方法の 1 つは、野生と驚異に満ちた北ユトランド諸島など、あまり旅行者が訪れない地域へ人里離れた道を冒険することです。 持続可能なダイニングの人気スポット、地球に優しい食べ物、絶品シーフードがこのダイナミックな地域のあちこちに点在しており、SAS によるニューアーク国際空港 (EWR) とオールボー空港 (AAL) 間の新しい直行便のおかげで、よりアクセスしやすくなりました。 ここで見られる持続可能な食事の優れた 2 つの例は、新しくミシュランの星を獲得したレストラン、Tri と Villa Vest です。後者では宿泊客も宿泊できます。 どちらの施設も季節の地元産の食材を優先しており、魅力的な海辺の町の水辺ののどかな雰囲気が引き立てられています。 より実践的なアプローチとして、食通の旅人はウェーダーを一足持ってリムフィヨルデンの牡蠣サファリに出発し、多くの人が世界で最高だと考えている牡蠣の見つけ方、開け方、調理方法を学ぶことができます。

フェロー諸島: 地元が先導する場所

フェロー諸島では、郷土料理が主役です。 観光業は主に地元で所有、運営されており、費やされるすべてのペニーが、訪問者が探索するまさにそのコミュニティ内で共鳴します。 この精神を取り入れた Heimablídni は、旅行者を地元の家族と食事を共有し、真のつながりを育み、本格的なフェロー文化の味を提供する格別な食事体験です。 先頭に立つ注目すべき家族の中には、伝統的な農法を新たな視点で再発明する革新的な若い農家のハリエット・アヴ・ゴルズムや、献身的な羊飼いからホストとなり、ゲストに息を呑むような料理を楽しみながら家庭料理を味わう機会を提供するアンナとオリがいます。周囲のフィヨルドと島々の景色を眺めることができます。 さらに、スピリッツ愛好家にとって、この目的地には現在、世界最北の蒸留所の 1 つであるフェア アイルズ蒸留所があり、地元の植物や料理の伝統に基づいてウイスキーやその他いくつかの高品質の蒸留酒を製造しています。 最後に、フェロー諸島の古くから伝わる発酵の伝統から生まれたユニークなダイニング体験をするには、Restaurant Ræst が欠かせません。 地元産の食材を使った発酵料理だけをメニューに揃えています。

フィンランド:自然を間近で味わえる

フィンランドは、自然と故郷と呼ぶことを誇りに思う人々と複雑に絡み合った料理体験で旅行者を誘います。 地元の農家、漁師、狩猟者、あらゆる種類の生産者と協力しているポルヴォーの最新のミシュランの星を獲得したレストラン、レストラン ヴァールから、ヌークシオ国立公園での「ワイン イン ザ ウッズ」、船での列島ディナー クルーズなどの没入型体験まで、フィンランドのウッコペッカ号でロイストカリ島へ向かう伝統的な蒸気船では、忘れられない印象を残す持続可能な食事の機会が数多く提供されています。 フィンランドのラップランド北部にあるレストラン アーナールでは、地衣類やサーミの伝統的なハーブ植物アンジェリカからトナカイやイナリ湖の魚に至るまで、あらゆるものを使用して、手付かずの自然と豊かな遺産で知られるこの地域独特の料理を作り出しています。 田舎に滞在している間、訪問者は魅力的なオッコラ ホリデイ コテージで、昔ながらの家族のレシピを使った伝統的な珍味であるカレリア パイ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

グリーンランドの野生の食文化

地元料理へのアクセスを促進し、食を観光体験にうまく組み込む動きが強まる中、グリーンランドでは現在、アウトドアでの自然旅行から南グリーンランドの羊飼いとのホームステイに至るまで、伝統的なレストランを超えた魅力的な持続可能な食事体験を数多く提供しています。 世界初の持続可能な首都として認定されたヌークでは、訪問者はイヌク ホステルズが提供するグリーンランド風バーベキューを満喫でき、すばらしい屋外環境でその土地の独特の味が披露されます。 冒険と新鮮な獲物を求めている人には、「フィッシュ&ディッシュ」ボート ツアーで、Qooqqut フィヨルドの真ん中にある人里離れたレストランへの忘れられない旅を提供します。 そして2023年限定で、フェロー諸島のミシュラン2つ星レストランKOKSは一時的にイリマナク・ロッジに移転し、料理長のポール・アンドリアス・ジスカが壮大なユネスコ世界遺産イルリサット・アイスフィヨルドの海岸で地元産の食材を調理しています。

アイスランドの秘密の食材: 場所

アイスランドの料理はロケーションがすべてであり、国の豊富な淡水、肥沃な漁場、有機温室を育み一年を通じて農産物を供給する地熱エネルギーからインスピレーションを得ています。 ブルー ラグーンに新しく任命されたモス レストラン、レイキャビク最小で最高級のレストラン オックス レストラン、先駆的なディル レストランなど、ミシュランの星を獲得したレストランが、この国の料理界のスターの集まりに加わりました。 アイスランドの 7 つの地域はそれぞれ、ファーム・トゥ・テーブルのコンセプトを取り入れ、地元の農産物を称賛するユニークな食の伝統を紹介しています。 北アイスランドの革新的な先駆者から、東部のヴァラネスにあるマザーアースの家族経営の有機農家、ウェストマン諸島のスリッププリンを含む南アイスランドの美食の宝庫まで、各地域が独特の味を提供しています。 西アイスランドのヤギ飼育遺産と、人気の漁師カフェと網製造店のブリッジャン グリンダヴィークのようなレイキャネス半島の沿岸の楽しみが、アイスランドの多様な美食の景観をさらに豊かにしています。

ノルウェーの体験型ダイニング

ノルウェーでは、その広大な自然の恵みとの忘れられない出会いを約束する、没入型のダイニング体験を無数に提供しています。 旅行者は地元のシェフと一緒に、野生のハーブや植物が料理の主役となる美しい西部のフィヨルドに沿って、ユニークな採集と料理の冒険に出かけることができます。 サーミ文化の豊かさは、餌探し、ベリー狩り、伝統的なサーミ料理の味わいなど、本格的な食事体験を主催する SamiRoots で味わうことができます。 トロンデラーグ地方では、訪問者はトリュフ狩りの技術を習得し、黒トリュフのリゾットや焼きトリュフチキンなどの貴重な珍味を使った料理の作り方を学ぶことができます。 ベルゲンの海岸沿いの町の沖合では、スリル満点のウニサファリが開催されており、ゲストは繊細なウニを捕まえて、専門シェフの指導の下で調理することができます。 そして、魅惑的な都市トロムソでは、トナカイ、クラウドベリー、北極イワナなどの地元産の食材を巧みに調理したシェフによる北極の高級ダイニングがお待ちしています。 これらの魅惑的な料理体験は、持続可能性、料理の革新、文化遺産の保存に対するノルウェーの揺るぎない取り組みを示しています。

スウェーデンの放浪する権利

スウェーデンでは、豊かな料理の伝統と息をのむような風景がシームレスに融合する、体験型のダイニングアドベンチャーがたくさんあります。 その一例が、伝統的なスウェーデンのフィーカです。これは、自然の中で、または居心地の良い街のカフェで、絵のように美しい環境の中で、楽しい仲間とおいしい地元のお菓子を楽しむ大切な習慣です。 先住民の食文化を味わうために、訪問者はスウェーデンのラップランドに向かい、見事なスウェーデンの高原を背景に、直火で淹れたコーヒーとトナカイの燻製肉を組み合わせた「コッカフェ」を体験することができます。 もう 1 つの選択肢は、この国の放浪政策と自然界に存在する季節の食材を利用する権利を取り入れた、ユニークな自分で作るグルメ ダイニング体験である The Edible Country です。 究極のモダンなスウェーデン料理をお楽しみいただくには、ミシュランの星を獲得したストックホルムのレストラン、エクステットのフロレンシア・アベッラなど、あらゆるものを直火で調理することで新北欧料理に創造的なひねりを加えた、著名なシェフが率いる一流レストランでお食事をお楽しみいただけます。


ソース: ノルディック社のプレスリリース。