リバプールは中途半端なことをする街ではありません。そのグルメシーンも例外ではありません。近年、シェフ、レストラン経営者、ダイナーの熱心なグループがリバプールのレストランシーンを擁護し、この街をグルメの街に押し上げようと決意しています。英国最大の都市の 1 つであるにもかかわらず、リバプールはグルメの目的地としては見過ごされがちですが、それは変わり始めています。今日、この街を訪れる人々は、キッチンから皿に流れ出る創造性と革新性を発見しています。ストリートフードマーケットからネオビストロまで、この街の魅力を味わうために訪れるべきリバプールの最高のレストランをご紹介します。
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アカエイ
北部育ちで料理評論家としても人気のゲイリー・アッシャーが率いるレックフィッシュは、クラウドファンディングキャンペーンを経てオープンし、かつては廃墟だった建物がリバプールで最も称賛されるレストランの1つに生まれ変わりました。最高級の季節の食材に重点を置いたメニューを、アッシャーは「シンプルなビストロ料理」と表現していますが、独創性と想像力にあふれています。店内は快適で陽気な雰囲気です。食材と料理の質が高いにもかかわらず、料理は手頃な価格なので、財布を破裂させるような散財を感じる必要はありません。シールストリートから少し入ったところにあるレックフィッシュは、リバプールでも特に活気があり、ますます文化的になっているエリアにあります。市内で最も賑やかなバーの多くに近く、ギャラリースペースとアートハウス映画館を備えた一流の現代アートセンターであるFACTからわずか数分です。
住所: レックフィッシュ ビストロ、60 シール ストリート、リバプール L1 4BE
Webサイト: 難破船 -
マライ
リバプールで最も愛されるレストランの 1 つである Maray は、ボールド ストリートの元チャリティー ショップで始まりました。それ以来、2 人半の子供たち、あるいは完璧な核家族を生み出し、リバプールのアルバート ドックとマンチェスター市内中心部にレストランを構え、ボールド ストリートの元の店舗の下には予約可能なプライベート スペースがあります。コンセプト的には、Maray は、無数の文化が押し合いへし合い、重なり合い、絡み合う、似た響きで綴りが異なるパリの地区にインスピレーションを受けています。メニューは中東料理と説明されていますが、実際にはインドと地中海レバントの要素を取り入れた、さらに国際的な旅です。ル マレ自体と同じように、すべてが少し不協和に聞こえるかもしれませんが、多くの影響と食事をする人たち (広いシェア テーブルで一緒に食事をする人たちもいます) が美味しく調和しています。Maray の最高の料理を楽しむには、ボールド ストリートの旗艦店に行くことをお勧めします。
住所: マライ、91 ボールド ストリート、リバプール L1 4HF
Webサイト: イギリス -
ビッグ・ローラのタケリア
デューク ストリート フード & ドリンク マーケットで 1 年間人気店として君臨した後、ビッグ ローラのチームはサウス リバプールにタコス ショップとテイクアウト店をオープンし、さらなる高みを目指しました。人気のタコスと鮮やかな味を専用スペースで提供しているビッグ ローラは、サンフランシスコのラテン系ミッション地区にインスピレーションを得た、ゆったりとしたタコス専門店の雰囲気を醸し出しています。メニューには、フィッシュ タコスやビーガン マッシュルーム タコスなどのタコスのほか、ブリトー、ケサディーヤ、チュロスなど、幅広いタコスが揃っています。夏には、街で一番美味しいと広く評価されているフローズン マルガリータで涼みましょう。 レイチェル・ケバーン
住所: 493 スミスダウン ロード、リバプール L15 5AE
ウェブサイト: biglolas.co.uk -
ロスキ
わずか28席のRöskiは、磨き上げられた寄木細工の床と白いテーブルクロスが敷かれたエレガントでロマンチックな空間です。この店は、他のお客さんと身を寄せ合って不快なささやき声で夜を過ごしたり、食器を落としたりすることを恐れたりするような店を思い浮かべるかもしれませんが、この店は肩の力が抜けるほどリラックスした雰囲気です。Röskiは2017年のオープン以来、絶賛され続けていますが、それは当然のことです。オーナー兼経営者は、アントン・ピオトロフスキー( マスターシェフ プロフェッショナル) の料理は、北部の高級料理の最高峰です。モダンで遊び心があり、ワインとの組み合わせによるテイスティング メニューにほぼ重点が置かれています。夜の外出としては最も安いとは言えず、週末や大きなイベントの時は予約が取りにくい場合があります。そのため、事前に計画を立て、リバプールに短期間滞在する場合は、軽食ではなく、ゆったりと食事を楽しむのに十分な時間を確保しておくことをお勧めします。
住所: ロスキ レストラン、16 ロドニー ストリート、リバプール L1 2TE
Webサイト: roskirestaurant.comクイーンズ
クイーンズ ワイン バー アンド ビストロは、キャッスル ストリートから少し入ったクイーン アベニューにひっそりと佇んでいます。シンプルで常に変化するメニューには最高の旬の食材が使われており、この隠れた名店では、地元生産者の味を生かしたスタイリッシュで丁寧に調理された料理を提供しています。スタッフは知識が豊富で気さくで、雰囲気は居心地がよく親密で、料理は信じられないほどお得です。メニューは、シンプルなビストロ料理を非常にうまく仕上げた、フランスの家庭料理のよう。アラカルト ディナーには、スイスチャードとアイオリを添えたバーンズリー産ラムチョップや、砕いたポテトとヘーゼルナッツを添えたポーク リブアイなど、洗練された料理が並びます。魚料理も素晴らしいもので、ケッパーとブラウン バターを添えたカレイの丸焼き、ナスのピューレまたはケジャリーを添えたタラ、日曜日にはビールで揚げたフィッシュ アンド チップスとグリビッシュ ソースがけなどがあります。専門家が厳選したワイン リストも見逃せません。旧世界の定番ワインと、より実験的な自然派ワインを取り揃えています。 レイチェル・ケバーン
住所: クイーンズ、8 クイーンアベニュー、リバプール L2
Webサイト: イギリス
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ベン・ピクルス
ノルド
NORDは、地元のサプライヤーとの深いつながりを重視したスカンジナビア風のメニューを通じて、北部のおもてなしと伝統を称えています。2023年にリバプール出身で、ストックホルムのミシュランの星を獲得したレストランで腕を磨いたエグゼクティブシェフのダニエル・ヘフィーによってオープンしたNORDは、地元とスカンジナビアの影響を独自に融合した料理を生み出しています。ヘフィーが故郷に戻ったことで、地元産の食材を現代風にアレンジしたメニューが生まれ、常に旬の食材にスポットライトを当てています。このレストランは優れたビーガンメニューでも知られており、誰もが思い出に残る食事体験を楽しめます。地元の伝統とスカンジナビアの味の両方に対するヘフィーのこだわりを示す、市場から届いた新鮮な料理をお楽しみください。リバプールで週末を過ごすなら、心地よさと洗練さが完璧に融合したNORDの定評あるサンデーランチは必見です。 レイチェル・ケバーン
住所: 100 オールドホールストリート、リバプール L3 9QJ
ウェブサイト: nordrestaurant.co.ukルディーズ
実際のところ、北部出身者や北部を通ったことがある人に尋ねれば、英国で一番美味しいピザはルディーズだと答えるでしょう。リバプールのライバル都市マンチェスターで創業したこのブランドは、現在 6 つの都市に展開しており、料理界の大きな魅力は世界クラスの生地であることを証明しています。ルディーズの場合、ピザ通も認めるカプート社の「00」小麦粉を使用して、2 度発酵させています。ステファノ フェラーラのオーブンも本物で、ナポリで手作りされ、風味豊かに完璧に焦げ目がつくように輸入されています。リバプールのスポットでは、ボールド ストリートを選び、角の大きな窓際の席を確保しましょう。窓からはボヘミアンなショッピング街や、リバプール大空襲で屋根を失った、かつて礼拝所だったイベント会場に改装されたセント ルーク爆撃教会の壮大な廃墟が眺められます。
住所: ルディーズ ピザ ナポレターナ – ボールド ストリート、105、107 ボールド ストリート、リバプール L1 4HL
Webサイト: rudyspizza.co.uk -
ベルザン
リバプールの学生街のひとつ、郊外の少し外れにあるベルザンは、美しく盛り付けられたシェアプレートと素晴らしい自然派ワインのセレクションのためにタクシーで行く価値があります。スタイリッシュでありながら華美さのないこの近所のレストランは、磨き上げられたコンクリートと白いレンガ造りで、季節の料理が趣味の良い工芸品の陶器に盛られており、さまざまな最新のダイニングの条件を満たしています。ベルザンのウェブサイトでは「質素な」料理を扱っていると思われていますが、ここの料理はリバプールで可能な限り満足のいく最新のもので、地元産の食材を多く使用し、ほのかにアジア風の要素があり、持続可能性に配慮されています。サービスは自信に満ちていて手間がかからず、スタッフは定期的に変化するメニューの複雑さについて適切に精通しています。少し早めに食事をしたい場合は、プリフィクスメニューが驚くほどお得で、グラスワインも付いています。
住所: ベルザン、371 スミスダウン ロード、リバプール L15 3JJ
Webサイト: ベルザンフジツボ
デューク ストリート マーケットの中二階にあるバーナクルは、賑やかな階下の近隣のレストランの活気を少しだけ取り入れていますが、ファミリー スタイルの席や競合する料理はありません。同じマーケット ホールを共有していますが、スマートな革張りの椅子とテーブル サービスの静かな喜びにより、ここの雰囲気はより洗練されています。週末には、ライブ ミュージックが屋根裏のダイナーまで聞こえてくることがよくあります。メニューはリバプールへの賛歌であり、地元の農家や生産者の料理に焦点を当てており、特別でありながら気取りすぎない料理を提供しています。街の海洋遺産に敬意を表した名前のバーナクルは、新鮮なシーフードと美食にインスパイアされたクラシック料理を楽しめる場所です。このレンズを通して、同様に高く評価されているアート スクール レストランのシェフ パトロンであるポール アスキューが率いるレストランは、皿の上の料理を通して文化、歴史、アイデンティティの物語を織り交ぜています。
住所: バーナクル、ザ・メザニン、デューク・ストリート・マーケット、46 デューク・ストリート、リバプール L1 5AS
Webサイト: イギリス